O Maître d´Hotel
O Maître é a pessoa encarregada de destinar clientes às mesas, no estabelecimento, seja restaurante, hotel ou navio e dividir a área de jantar em áreas de responsabilidade dos servidores a serviço, as denominadas praças.
Ele também pode ser a pessoa que recebe e registra as reservas para o jantar, bem como trata de qualquer reclamação de clientes. É também o seu dever de assegurar que todos os servidores estão concluindo as suas tarefas de uma maneira eficiente.
O Maître é muitas vezes responsável geral pelo jantar, inclusive pelo serviço de sala, buffet, e satisfação do cliente, enquanto os garçons são responsáveis pelas suas praças.Em alguns lugares, essas funções podem ser compreendidas pelo gerente. Ele pode ou não servir as mesas, auxiliando o restante do pessoal. O Maître discutirá o cardápio, previamente, com o chefe de cozinha.
Durante o serviço de salão, dará ao chefe o tempo necessário para a preparação da comida, avisando-o para soltar a comida e assegurar que tudo esta transcorrendo normalmente.
2º Maître
Supervisiona a mise-en-place do restaurante, arruma o buffet, a mesa de exposição, organiza os carrinhos de frios e sobremesas, faz a reserva de mesa, distribuindo as praças e as reservas, e atua como um relações publicas retirando o pedido de bebidas e comidas.
Chefe de Fila
Em geral é indicado pelo Maitre, é um garçom mais qualificado capaz de cumprir a função do 2º Maitre que é a de orientar os garçons nas tarefas especificas.
O Maître é a pessoa encarregada de destinar clientes às mesas, no estabelecimento, seja restaurante, hotel ou navio e dividir a área de jantar em áreas de responsabilidade dos servidores a serviço, as denominadas praças.
Ele também pode ser a pessoa que recebe e registra as reservas para o jantar, bem como trata de qualquer reclamação de clientes. É também o seu dever de assegurar que todos os servidores estão concluindo as suas tarefas de uma maneira eficiente.
O Maître é muitas vezes responsável geral pelo jantar, inclusive pelo serviço de sala, buffet, e satisfação do cliente, enquanto os garçons são responsáveis pelas suas praças.Em alguns lugares, essas funções podem ser compreendidas pelo gerente. Ele pode ou não servir as mesas, auxiliando o restante do pessoal. O Maître discutirá o cardápio, previamente, com o chefe de cozinha.
Durante o serviço de salão, dará ao chefe o tempo necessário para a preparação da comida, avisando-o para soltar a comida e assegurar que tudo esta transcorrendo normalmente.
2º Maître
Supervisiona a mise-en-place do restaurante, arruma o buffet, a mesa de exposição, organiza os carrinhos de frios e sobremesas, faz a reserva de mesa, distribuindo as praças e as reservas, e atua como um relações publicas retirando o pedido de bebidas e comidas.
Chefe de Fila
Em geral é indicado pelo Maitre, é um garçom mais qualificado capaz de cumprir a função do 2º Maitre que é a de orientar os garçons nas tarefas especificas.
O Garçom
O garçom é o profissional responsável por atender os clientes em um bar, café ou restaurante, anotar seus pedidos, servi-los, e, após a saída do cliente, retirar os restos da mesa, e limpá-la, de modo que outra pessoa possa ocupá-la. O garçom também pode trabalhar em eventos e festas, e, nesse caso, o profissional é responsável apenas por servir os convidados e recolher os copos e pratos já utilizados. O garçom deve garantir que não falte nada aos clientes ou convidados e que eles estejam satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos pelo estabelecimento. Além do seu salário, o garçom ganha uma taxa de 10% que é inclusa na conta do cliente e as gorjetas, ambos opcionais.
Commis
É o profissional responsável pela limpeza de todo o material a ser utilizado pelo garçom. Cuida da preparação do ménage nos aparadores e auxilia o garçom no atendimento aos clientes.
O Barman
Barmans são responsáveis por atender pedidos de clientes de restaurantes, bares e lanchonete e por servir os convidados de festas e participantes de congressos, reuniões e outros eventos. São profissionais de grande experiência e possuem muitos anos de experiência ou treinamento específico em estabelecimentos ou cursos.
Commis do Bar
É o profissional responsável pela limpeza de todo o material a ser utilizado pelo Barman. Cuida da preparação do balcão do bar e auxilia o barman no preparo das bebidas.
Debarraser ou Aprendiz
O serviço do aprendiz é auxiliar na limpeza e efetuar todos os serviços secundários da sala, atendendo de imediato as ordens do Maitre(hoje em desuso e muito pouco encontrado, sendo o serviço de limpeza executado por profissionais específicos para a função “Stward”, muito encontrado em grandes hotéis e restaurantes).
Stward
Pessoal responsável pela limpeza geral da áreas de alimentos e bebidas (coifa, aparelhos de cocção, etc...), bem como, a montagem e desmontagens de equipamentos necessários para operacionalização dos eventos.
O Sommelier
O sommelier internacional possui o certificado de qualificação de um curso relativo às técnicas de degustação, emitido por órgão reconhecido. O sommelier deve conhecer as técnicas de degustação para poder executar uma correta análise sensorial. Com esse propósito, é necessário exercitar-se de modo contínuo para manter constantemente treinada a própria memória olfativa e gustativa.
O sommelier deve, necessariamente, ter algum conhecimento básico relativo à vitivinicultura, à enologia e aos métodos de vinificação. Além disso, deve estar sempre atualizado sobre as novidades de mercado e sobre tudo o que se relaciona ao aspecto qualitativo do vinho (produção, safras, legislação, regulamentos, etc.).
Nunca devemos confundir a figura do sommelier com a do enólogo: onde termina o trabalho do enólogo, inicia o trabalho do sommelier internacional.
O parecer mais requisitado pelo cliente é, certamente, a harmonização entre o alimento e o vinho, Nesse sentido, cada sommelier deve conhecer e saber aplicar o método de harmonização que se baseia no contraste e na analogia, de maneira a alcançar o melhor equilíbrio gosto-olfato.
O sommelier conhece as principais regras de etiqueta relativas à mise-en-place e às técnicas de serviço: é sua tarefa escolher o copo adequado, a correta temperatura de serviço, a sucessão de vinhos à mesa.É necessário aconselhar o cliente de maneira adequada, levando em conta que sua escolha final deverá sempre ser respeitada. Na área da restauração, o sommelier compõe e mantém atualizada a Carta de Vinhos, mas sua tarefa técnica abrange também a gestão do orçamento e do abastecimento da adega.
O Beer Sommelier
O Beer Sommelier é um expert em cervejas, profissional detentor de conhecimento científico capaz de dar orientações sobre cervejas desde ao consumidor comum até aos demais profissionais da área. Seu papel inclui elucidar sobre métodos de fabricação, harmonização com alimentos, além de ser um responsável pela disseminação da boa cultura cervejeira e do consumo responsável de cervejas. (Site Brejas)
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